Dinas Ketahanan Pangan Mimika Gelar Pelatihan Pengelolaan Pangan Lokal 

Dinas Ketahanan Pangan Mimika Gelar Pelatihan Pengelolaan Pangan Lokal 

Smallest Font
Largest Font

TIMIKA - Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Mimika,Provinsi Papua Tengah, melaksanakan Pelatihan Pengelolaan Pangan Lokal. Selasa, 25/6/2024. Kegiatan tersebut dilaksanakan selama Empat hari yang gelar di aula Kantor Dinas Ketahanan Pangan Mimika diikuti perwakilan kelompok binaan Dinas Ketahanan Pangan dari Enam distrik. 

Kegiatan pelatihan ini dibuka secara resmi oleh Plt. Staf Ahli Bidang Ekonomi Keuangan dan Pembangunan Sekretariat Daerah, Inosensius Yoga Pribadi. Dalam sambutan kegiatan tersebut mengatakan, pangan lokal merupakan produk pangan asli yang dimiliki oleh masyarakat setempat, Khusunya di Kabupaten Mimika yang memiliki kekayaan berbagai jenis pangan lokal non beras yang beragam dan telah menyokong pemenuhan kebutuhan masyarakat.

Advertisement
Scroll To Continue with Content

Masih perlu banyak pelatihan kepada kelompok binaan untuk mengembangkan kemampuan dalam pengolahan jenis pangan lokal selain untuk kebutuhan pangan sendiri maupun penopang perekonomian keluarga. 

"Namun keberagaman pangan lokal yang ada belum mampu dimanafaatkan secara optimal menjadi salah satu penunjang ekonomi untuk kesejahteraan masyarakat", kata Yoga.

Advertisement
ads
Scroll To Continue with Content

Yoga mengatakan perkembangan produk pangan atau kuliner yang diproduksi dengan menggunakan bahan dasar pangan lokal saat ini semakin pesat dan diminati. Produksi olahan pangan lokal memiliki peluang yang tinggi apabila dikelola dengan baik sebagai produk yang memiliki nilai tambah. Pangan lokal harus terus didorong dan dikembangkan menjadi produk olahan pangan sehat dan aman berdaya asing dan bernilai jual serta produk olahan yang berkelanjutan sebagai dasar pemenuhan gizi keluarga. 

"Untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan pelestarian sumber daya alam, sangat penting untuk mempelajari menu-menu makanan berbahan lokal", kata Yoga. 

Ketahanan pangan merupakan isu yang kompleks dan terkait erat dengan seluruh sektor pembangunan, mulai dari pertanian, kesehatan, pendidikan, perdagangan dan ekonomi.

Pemerintah daerah sesuai dengan kewenangannya berkewajiban, membangun, menyusun dan mengembangkan sistem informasi pangan dan gizi yang terintegrasi, yang selanjutnya dapat digunakan untuk perencanaan, pemantauan dan evaluasi, serta sebagai sistem peringatan dini terhadap masalah pangan dan kerawanan pangan dan gizi.

Upaya peningkatan pengolahan pangan dapat dilakukan melalui cara, pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengetahui aneka ragam pangan dengan prinsip gizi seimbang, meningkatkan keterampilan dalam pengembangan olahan pangan lokal, dan mengembangkan dan mendiseminasikan teknologi tepat guna untuk pengolahan pangan lokal.

Kegiatan pelatihan pengolahan pangan lokal yang diikuti oleh perwakilan enam distrik terdiri dari 60 orang peserta. 

Diharapkan, melalui kegiatan pelatihan pengolahan pangan lokal ini perserta dapat menggali potensi pangan lokal dalam berbagai inovasi varian untuk mendukung dalam pengembangan usaha di Kabupaten Mimika. (Mamon) 

Editors Team
Daisy Floren
Daisy Floren
Terkini Author

What's Your Reaction?

  • Like
    0
    Like
  • Dislike
    0
    Dislike
  • Funny
    0
    Funny
  • Angry
    0
    Angry
  • Sad
    0
    Sad
  • Wow
    0
    Wow